【登録者数3000名超え】20代・30代フリーター向け就活チャンネル YouTubeにて既卒・第二新卒者に就活のノウハウ提供

2021/10/25

2021.10.25

YouTubeにて既卒・第二新卒者に就活のノウハウ提供

企業向けの教育研修事業と若年層向けの就職支援事業を展開する株式会社ジェイック(所在地:東京都千代田区、代表取締役:佐藤剛志)は、20代・30代の既卒・第二新卒者に向けて、就職活動の基本がわかる『ゼロからはじめるフリーター就活Channel』YouTubeの登録者数が3,000名を超えたことを発表します。

本チャンネルは、20代・30代のフリーターなどの既卒・第二新卒者を対象に、現在の就職市場や面接でのポイントなど、就活の基礎について分かりやすく伝える情報配信チャンネルです。2020年7月に開設し、動画配信数は150本を超えました。新型コロナウイルスの影響で説明会や面接がオンライン化するなど、就職市場は急変しており、就活に悩む求職者は増加しています。そこで、就活のポイントや企業動向などについて情報収集できる場を設けることで求職中の方たちの後押しができればと考え、運用しております。

【ゼロからはじめるフリーター就活Channel】

■急変する就職市場、戸惑うフリーターの就活を後押し
当社では、若年層向けの就職支援サービス「就職カレッジ®」の運営を2005年にスタートしました。近年は売り手市場が続いていましたが、新型コロナウイルスの感染拡大以降、買い手市場へと転換し、求職者からは「求人サイトの求人数が毎週減っている」、「正社員経験や専門スキルが必須の求人が多く、応募可能な求人が少ない」といった声が寄せられています。正社員経験の少ないフリーターの就職は、厳しいものとなっているのです。

そこで、就職市場の現状や、オンライン就活のポイントなどについて情報収集できる場を提供し、フリーターなどの既卒・第二新卒者の就職活動を後押ししたいという想いから、本チャンネルの開設に至りました。これにより、自宅から、個々人に合うタイミングで情報収集できるようになり、当社が拠点を置いていない地域の方も、当社が有する就活ノウハウ等を得られるようになります。YouTubeという、若年層に馴染みのある場を活用し、最新の情報を配信しながら、価値提供することを目指します。

■メインプレゼンター 高藤 薫コメント
「大衆ウケよりも一部の人にとって本当に必要なチャンネルでありたい」という想いで、情報発信しています。資格や技能・実務経験があまり無く、新卒でもない場合、一般的に就活は苦しくなりやすいものです。しかもマイノリティゆえに情報も少ない。だからこそ、そんな人達にとって有意義な情報発信を今後も続けていきます。

「ゼロからはじめるフリーター就活Channel」メインプレゼンター 兼 就職アドバイザー 高藤 薫(たかとう かおる)
大学卒業後、飲食店へ就職。店長や本社人事部を経験し、年間約300名の新卒採用を行う。その後、フリーター期間を経てジェイックへ入社し、人事とフリーターの両方の経験を活かして若年層フリーター等の就職支援に従事。国家資格キャリアコンサルタント、認定ポジティブ心理カウンセラー資格保有。 現在は、当社全支店の就職アドバイザーを取りまとめる一方、カウンセリングの実施やSNSによる就活ノウハウの発信など、幅広く若年層への就職支援を行っている。

■『ゼロからはじめるフリーター就活Channel』概要
本チャンネルは、20代、30代のフリーターなどの既卒・第二新卒者を対象に、現在の就職市場や面接でのポイントなど、就活の基礎について分かりやすくお伝えする情報配信チャンネルです。15年以上、既卒・第二新卒者の就職支援を行ってきた中で培った就職活動のノウハウを提供します。また、新型コロナウイルスの影響で就職市場が急変していることから、オンライン説明会や面接のポイント、変化する就職市場においてすべきことについて、既卒・第二新卒者に特化した情報提供を行い、求職者を後押ししていきます。
URL:https://www.youtube.com/channel/UCghRS3q5RuPbsn6FiGirnEA?view_as=subscriber

資本金  :2億5517万円(2021年1月末現在)
事業所  :横浜支店、東北支店、名古屋支店、大阪支店、
      広島支店、九州支店、熊本オフィス、上海ジェイックマイツ