AI面接練習アプリ「steach」に、自然言語処理を用いた新機能追加

2022/12/13

2022.12.13

【面接練習実施回数2万7,000回超え!】
~話した内容の「伝わりやすさ」を定量的に評価可能に~

企業向けの教育研修事業と若年層向けの就職支援事業を展開する株式会社ジェイック(所在地:東京都千代田区、代表取締役:佐藤剛志)は、株式会社エフィシエント(本社:横浜市西区、代表取締役社長:脇坂健一郎)と共同開発する面接練習アプリ『steach(ヨミ:スティーチ)』の機能を大幅にアップデートしたことをお知らせいたします。自然言語処理を活用して会話の内容を解析することで、「伝わりやすさ」を分析できるようになりました。

steachは、ユーザーがスマートフォンで面接の質問に回答した音声と動画を、AI解析エンジンが解析し、表情・声・身振り等をもとに定量的なアドバイスを行います。面接で頻出する質問のパターンを用意するほか、質問を自作する機能もあり、就職、転職、アルバイトなどの多様な面接シーンの対策にご活用いただけます。

『steach』は、これまで3万6,000名以上(※1)の就職支援を行ってきた当社の求職者のニーズをもとに開発したもので、「ひとりで気軽に面接練習ができて、客観的な評価がもらえる」面接練習アプリです。当社の面接対策ノウハウとAIを活用することで、ユーザーが回答した音声と動画を6つの指標で定量的に評価します。

2022年5月のリリースから約半年間で、すでに合計27,271回、音声や動画による面接練習が行われています(※2)。AIを活用することで、求職者に総合的かつ客観的な面接練習の機会を提供し、より効果的な就職支援を行います。
(※1)当社が主催する面接会の参加者数(新卒者向け2012/4~2021/3、既卒者向け2005/5~2021/4)
(※2)(株)エフィシエント調べ(2022/5/14~2022/12/8)

■「伝わりやすさ」の新機能追加について
これまでのsteachは、表情・声・身振りによる定量的な分析を行っており、話す内容そのものについては、ユーザーが撮影・録音内容からセルフチェックするだけでした。

しかし実際の面接では、話す内容が面接官に「伝わりやすいか」も重要です。そこで、自然言語処理のAIモデルを用いた実証実験を繰り返し、内容の伝わりやすさを高精度で評価することが可能になったため、この度「伝わりやすさ」を評価する機能を加えた大幅アップデートを行いました。

この機能は、話す内容が
・結論ファーストで語られているか
・数値や具体例など、具体的な根拠が含まれているか
・接続詞の使い方が適切か
を主な判断基準として解析・評価します。ユーザーは本機能を活用することで、表情・声・身振りに加えて、回答内容や文言を客観的にブラッシュアップすることが可能になります。

■steach 利用者の声
【Kさん】
面接で伝える内容を準備して、一人で声を出して練習しましたが、これだと緊張感がありません。この点steachは質問を問いかけられるので、本番の面接に近い緊張感が出て非常に良い練習になりました。また、録音・撮影した結果がチャートで表示されるので、どこが良くてどこを改善すべきかが明確にわかって助かりました。

【Yさん】
面接練習のフィードバックが的確で驚きました。数値でフィードバックされるので、改善すべきポイントが明確にわかるのが良いです。その上で何回も練習できるので、練習すればするほど上達を実感できました。他の就活生にも勧めたいです。

■本技術の応用について
今回の新機能追加により、話すスピードや表情等に加えて、話す内容の伝わりやすさも定量的に評価できるようになり、主観では見つけづらい改善点をより細かく見つけることができるようになりました。そのため、企業研修や教育の場など、就職、転職の面接対策以外の場面においても活用できる可能性が広がっています。ご興味があれば以下連絡先までお問い合わせください。

お問い合わせ先  :担当:柳井田(やないだ) 連絡先:steach@jaic-g.com

■steachの使い方
使い方は以下の紹介ページをご覧ください。

■アプリのダウンロード方法
●iPhone・iPadユーザーの方
App Store:https://apps.apple.com/jp/app/id1623951835?mt=8

●Androidユーザーの方