若手社員に期待される“失敗を恐れずに挑戦すること”

2020/10/26

2020.10.26

「若手社員の育成実態と課題」に関する人事担当者アンケート
若手社員に最も期待していることは“失敗を恐れずに挑戦すること”

企業向けの教育支援事業と若年層向けの就職支援事業を展開する株式会社ジェイック(所在地:東京都千代田区、代表取締役:佐藤剛志)は、「若手社員(20代/新卒含まず)の育成実態と課題」に関するアンケート結果を発表します(回答者数220名、調査日2020年8月14日-8月27日)。

アンケートの結果、人事担当者が若手社員に最も期待していることとして「失敗を恐れずに挑戦すること」、特徴・傾向として「打たれ弱い」「応用がきかない」という割合が高く、若手社員には、「打たれ弱さを克服し、柔軟な発想で失敗を恐れずに挑戦すること」が求められていると考えられます。

■若手社員に最も期待していることは「失敗を恐れずに挑戦すること」
人事担当者が若手社員に期待していることとして、「失敗を恐れずに挑戦すること」60.9%、「業務に必要なスキル・知識を早期に習得すること」49.5%、「何があってもあきらめずにやりきること」46.4%と続いています。

■若手社員の特徴・傾向は「打たれ弱い」

若手社員の特徴・傾向については、「打たれ弱い」「応用がきかない」「日本語力・一般常識が低い」という割合が高い一方、「空気を読み、周囲に合わせることができる」という協調性があることの示唆、そして「貢献意欲」については二極化していることが読み取れます。

【調査概要】
調査名称 :「若手社員(20代/新卒含まず)の育成実態と課題」に関するアンケート
対象   :上場および非上場企業の人事責任者・担当者
回答者数 :220名
調査期間 :2020年8月14日-8月27日
調査方法 :Webアンケート(HRプロ)

■企業から求められる声を反映「活躍支援研修」

当社サービスを通じた就職決定者には、入社前から入社1年後までの間に計4回の「活躍支援研修」を実施しており、研修内容にはこのような若手の特徴や、企業から求められる声を反映しています。
今回のアンケート結果で求められていた「失敗を恐れずに挑戦すること」、また、若手社員の特徴・傾向としてあがった「打たれ弱い」に対するコンテンツとしては、「目的・目標を理解し、周囲に言われる前に主体的に動くためのワーク」や「自分の強み・弱みを見える化し、各事項へのアクションリストの作成」が挙げられます。

当研修に参加した受講者からは、「気づいて計画するだけでなく必ず行動に移し、行動量を増やします」「できないことが多い中で、自分に欠けているのは積極性と多少迷惑かけてでも仕事に手を出す勇気だと感じました」、また受講者の上司からは、「受講後、他部署の社員に自分から話しかけに行ったり、空き時間にできることを探すようになったと感じます」「率先して電話対応をしたり、より早く、多くの知識を吸収しようと、自分なりに工夫し、一覧表などを作成しようとしています」という声が寄せられています。

■「活躍支援研修」概要

当社就職支援サービス「就職カレッジ®」などの就職決定者の入社後の定着・活躍を目指し、2014年からスタートした研修です。入社前に1回、入社後に3回行っている研修で、2020年9月末時点で累計約13,800名が受講しています。
新型コロナウイルス感染予防のため、4月から対面での研修を中止し、自宅学習ができる動画の配信を行ったところ、企業・就職決定者から反響があったため、5月にはZOOMを用いたライブ配信研修をスタートしました。6月からは全4回の研修をすべてライブ配信にて行っており、全国どこにいてもオンラインにて活躍支援研修を受講できるようになりました(希望がある企業・就職決定者には、好きな時間に自宅学習できる動画学習を提供しています)。今後も、企業・就職決定者の要望や状況に合わせたサポートを提供することで、入社後の定着・活躍に貢献します。

資本金  :2億5282万円(2020年1月末現在)
事業所  :新宿支店、池袋支店、横浜支店、仙台支店、名古屋支店、
      大阪支店、梅田支店、広島支店、福岡支店、熊本オフィス、上海ジェイックマイツ
      各種教育セミナー事業、原田メソッド教育研修事業、7つの習慣®教育研修事業